Datenschutz

Bitte lesen Sie diese Datenschutzerklärung zur Website aufmerksam durch und benutzen Sie die Website nicht, falls Sie mit irgendeiner der hierin dargelegten Bestimmungen oder Praktiken nicht einverstanden sind.

Wir, grinzoo GmbH, Haider Straße 40a, 4052 Ansfelden, FN 461544t, DVR 4017373 („grinzoo“), halten uns bei der Erhebung und Verarbeitung Ihrer Daten strikt an die datenschutzrechtlichen Vorschriften. Nachstehend werden wir Ihnen im Detail erläutern, welche Vorkehrungen wir zum Schutz Ihrer Daten treffen und welche Daten wir überhaupt bzw. für welche Zwecke erheben.

Als gesetzliche Grundlage dienen insbesondere das Datenschutzgesetz 2000, das Datenschutzgesetz 2018, die Datenschutzgrundverordnung sowie das Telekommunikationsgesetz 2003 in der jeweils geltenden Fassung. Diese gesetzlichen Bestimmungen dienen dem Recht auf Schutz personenbezogener Daten.

 

1. Verantwortlicher

Für die Datenverarbeitung verantwortlich ist:

grinzoo GmbH

Haider Straße 40A

4052 Ansfelden, Österreich 

Email: office@grinzoo.com

2. Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten werden erhoben und in weiterer Folge verarbeitet, wenn Sie uns diese freiwillig zum Beispiel im Rahmen einer Registrierung (z.B. Newsletter) bekanntgeben bzw. der Cookie-Nutzung zustimmen.

Alle personenbezogenen Daten werden entsprechend den jeweils geltenden Bestimmungen zum Schutz personenbezogener Daten in erster Linie zum Zweck der von Ihnen beauftragten Dienste und zur Bearbeitung Ihrer Anfragen erhoben, verarbeitet und genutzt.

Wie kommen wir zu Ihren Daten?

a.          Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen/mitteilen

Grundsätzlich müssen Sie uns bei der Nutzung unserer Website keine persönlichen Informationen direkt mitteilen. Für bestimmte Dienste, wie beispielsweise unser Newsletter-Abo müssen Sie uns jedoch personenbezogene Daten wie zB.: Ihre E-Mail-Adresse bekannt geben, um den jeweiligen Dienst überhaupt nutzen zu können.

b.         Daten, die Sie durch Ihre Nutzung unserer Dienste zur Verfügung stellen/mitteilen

Darüber hinaus erhalten wir einige Daten automatisch und aus technischen Gründen bereits dann, wenn Sie unsere Website besuchen. Bei jedem Zugriff eines Nutzers auf unsere Website und bei jedem Abruf einer Datei werden Zugriffsdaten über diesen Vorgang in Form von Protokolldateien gespeichert. Dabei werden folgende Daten erhoben:

  • der Website, von der Sie unsere Seite aufrufen;
  • der IP-Adresse, die Ihnen durch Ihren Provider zugewiesen wurde;
  • dem Zugriffsdatum und der Zugriffszeit;
  • der übertragenen Datenmenge;
  • dem Namen der aufgerufenen Datei oder Seite;
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war;
  • Meldung, warum ein Abruf gegebenenfalls fehlgeschlagen ist;
  • gegebenenfalls Betriebssystem und Browsersoftware Ihres Computers;
  • Website von der aus Sie uns besuchen.

Diese Daten sind für uns technisch erforderlich, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und um die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten.

3. Zweckbindung, Rechtsgrundlage, Speicherdauer sowie Datemempfänger

Die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sind insbesondere:

  • Vertragserfüllung (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO);
  • Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO);
  • Ihre Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO) (z.B. Kontaktformular, Newsletter, Cookies etc.);
  • Wahrung berechtigter Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).

grinzoo erhebt, verarbeitet und verwendet die persönlichen Daten der Websitebesucher ausschließlich zu den folgenden Zwecken: 

  • um die Website zu verwalten, zu betreiben, zu warten und zu verbessern;
  • um den Websitebesucher eine individuellere Erfahrung der Website zu bieten;
  • für Analysen und zur Erforschung des Verhaltens des Websitenutzers und zur Untersuchung der Bedürfnisse und Meinungen desselben, zwecks Analyse der Werbewirkung, sowohl auf anonymer Basis als auch auf individueller Basis (sofern gesetzlich zulässig);
  • um Anfragen des Websitenutzers zu beantworten;
  • um den Websitebenutzer Informationen über Produkte und Dienstleistungen, die für ihn von Interesse sein könnten, per Email, SMS, Fax oder Post zukommen zu lassen;
  • um mit dem Websitenutzer zu kommunizieren (z.B. Zusendung von Erinnerungen, Aktualisierungen, Sicherheitshinweisen, etc.);
  • um Gewinnspiele und Umfragen oder andere Aktivitäten oder Veranstaltungen abzuhalten; 
  • um gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen, der rechtswidrigen Verwendung der Website entgegenzuwirken bzw. vertragliche Vereinbarungen mit dem Websitenutzer durchzusetzen; 
  • zu sonstigen Zwecken, denen der Websitenutzer im Einzelfall zugestimmt hat;
  • zu sonstigen Zwecken gemäß den nachfolgenden Punkten.

 Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten erteilt haben, erfolgt eine Verarbeitung nur gemäß den in der Einwilligungserklärung festgelegten Zwecken und im darin vereinbarten Umfang. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden (siehe hierzu auch Punkt 7.)

Sie müssen jene personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung unserer Geschäftsbeziehung erforderlich sind und die wir für die Abwicklung des jeweiligen Dienstes (z.B. Newsletter) benötigen.

Sofern Sie uns Daten nicht zur Verfügung stellen, müssen wir den Abschluss eines Vertrages oder die Ausführung gewisser Dienste in der Regel ablehnen.

Sie sind allerdings nicht verpflichtet, eine Einwilligung zur Verarbeitung von jenen Daten zu erteilen, die für die Vertragserfüllung oder den konkreten Dienst nicht relevant bzw. nicht erforderlich sind.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung bzw. für die Dauer der einzelnen Dienste (z.B. Newsletter, Gewinnspiel) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungsbestimmungen und Dokumentationspflichten bzw. solange unser berechtigtes Interesse an der Aufbewahrung zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche besteht.

Innerhalb grinzoo erhalten diejenigen Stellen bzw. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter Ihre Daten, die diese zur Erfüllung der vertraglichen und/oder gesetzlichen Pflichten sowie zur Wahrung berechtigter Interessen benötigen. Darüber hinaus erhalten von uns beauftragte Auftragsverarbeiter (IT-Dienstleister, Kooperationspartner bei Gewinnspielen, Werbeagenturen Ihre Daten, sofern sie diese zur Erfüllung ihrer jeweiligen Aufgabe benötigen. Die von uns beauftragten Auftragsverarbeiter haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet. Es wurden Auftragsverarbeitungsverträge gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter [Emailadresse einfügen] anfragen.

Manche der oben genannten Empfänger befinden sich außerhalb Ihres Landes oder verarbeiten dort Ihre personenbezogenen Daten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht dem Ihres Landes. Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten jedoch nur in Länder, für welche die EU-Kommission entschieden hat, dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen oder wir setzen Maßnahmen, um zu gewährleisten, das alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau haben.

3. Der Websitebesucher nimmt zur Kenntnis, dass die Daten bis auf Widerruf gespeichert werden. Der Websitebesucher erteilt seine Einwilligung in die Ermittlung, Verarbeitung, Speicherung und Übermittlung seiner Daten. Das Auskunftsrecht des Websitenutzers nach dem Datenschutzgesetz bleibt unberührt.

4. Cookies

Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf verschiedenen Seiten sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Grundsätzlich werden Cookies verwendet, um Nutzern zusätzliche Funktionen auf einer Website zu bieten. Sie können zum Beispiel verwendet werden, um Ihnen die Navigation auf einer Website zu erleichtern, es Ihnen zu ermöglichen, eine Website dort weiter zu verwenden, wo Sie sie verlassen haben und/oder Ihre Präferenzen und Einstellungen zu speichern, wenn Sie die Website wieder  besuchen. Die von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen.

Es wird darauf hingewiesen, dass Cookies, die auf dem Computer des Websitenutzers gespeichert wurden, jederzeit vom Websitenutzer gelöscht werden können. grinzoo verweist diesbezüglich auf die Computer-/Browseranleitung bzw. auf den EDV-Betreuer des Websitenutzers.

Bei der Blockierung oder Löschung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt und eine vollständige Nutzung gehindert sein.

5. Google Analytics

www.grinzoo.com benutzt „Google Analytics“. Es handelt sich hierbei um einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google"). Google Analytics verwendet Cookies, die eine Analyse der Nutzung der Website durch den Websitebesucher ermöglichen. Die dadurch erzeugten Informationen über die Nutzung der Website (einschließlich IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Information in unserem Auftrag benutzt, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten sowie um weitere mit der Website-/Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen bzw. um Reports über die Websiteaktivitäten für www.grinzoo.com zusammenzustellen.

Wir setzen Google Analytics nur mit aktiver IP-Anonymisierung ein. Das bedeutet, die IP-Adresse der Nutzer wird von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Wir nutzen Google Analytics, um die Nutzung unserer Website analysieren und regelmäßig verbessern zu können. Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen von Google sowie die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter https://google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://policies.google.com/?hl=de.

6. Unsere Dienste

a. Newsletter

Sie haben die Möglichkeit, über unsere Website unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse und ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind („Einwilligung“).

Auf unserer Website erfolgt die Anmeldung für den Newsletter im Double-Opt-In-Verfahren. Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung ersucht werden. Ohne die Bekanntgabe dieser Daten ist die Übermittlung unseres Newsletters nicht möglich. Sie können sich vom Newsletter abmelden, indem Sie den Abmelde-Link am Ende jedes Newsletters betätigen.

Die Einwilligung in das Abo des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen. Senden Sie Ihren Widerruf bitte an folgende E-Mail-Adresse: support@grinzoo.com (siehe auch Punkt 7.)

Ihre Daten werden lediglich zum Newsletter-Versand verwendet, es sei denn, Sie erteilen uns Ihre ausdrückliche Einwilligung zu einer anderweitigen Verwendung.

Die Daten werden ausschließlich durch grinzoo erhoben und verarbeitet. Die Daten werden nicht an sonstige fremde Unternehmen übermittelt.

b. Gewinnspiel

Zur Durchführung eines Gewinnspiels erhebt grinzoo personenbezogene Daten der Teilnehmer. Dies sind zumeist die Anrede, der vollständige Name, die Wohnanschrift, die E-Mail-Adresse sowie die Telefonnummer, insbesondere dann, wenn eine kurzfristige Kontaktaufnahme erforderlich ist.

Diese Daten werden zur Benachrichtigung der Gewinner per E-Mail, Post, bzw. Telefon bzw. die Adressdaten für die Versendung des Gewinns verwendet. Wird ein Kooperationspartner, der die Gewinne bereitstellt, herangezogen, so übernimmt dieser gegebenenfalls eigenverantwortlich den Versand. In diesem Fall werden die Adressdaten zweckgebunden an den jeweiligen Kooperationspartner übermittelt. Der allfällige Kooperationspartner wird Ihnen im Zuge der Teilnahme am jeweiligen Gewinnspiel mitgeteilt. Ansonsten werden die Daten ausschließlich durch Neuburger erhoben und verarbeitet.

Im Zusammenhang mit von uns angebotenen Gewinnspielen werden Ihre Daten lediglich zur Abwicklung des Gewinnspiels verwendet, es sei denn, Sie erteilen uns Ihre ausdrückliche Einwilligung zu einer anderweitigen Verwendung. Sofern Sie nicht zusätzlich und unabhängig von der Teilnahme am Gewinnspiel unseren Newsletter abonniert haben, werden die Daten nicht für Werbemaßnahmen genutzt. Sie werden grundsätzlich nach sechs Monaten nach der Beendigung und Abwicklung des jeweiligen Gewinnspiels gelöscht.

Zu statistischen Zwecken werten wir anonym aus, wie viele Teilnehmer an dem jeweiligen Gewinnspiel teilgenommen haben. Diese Auswertung lässt keine Rückschlüsse auf individuelle Teilnehmer zu.

 7. Einwilligung und Recht auf Widerruf

Ist für die Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Einwilligung notwendig, verarbeiten wir diese erst nach Ihrer ausdrücklichen Zustimmung.

Grundsätzlich verarbeiten wir keine Daten minderjähriger Personen und sind dazu auch nicht befugt. Mit der Abgabe Ihrer Einwilligung bestätigen Sie, dass Sie das 14. Lebensjahr vollendet haben oder die Einwilligung Ihres gesetzlichen Vertreters vorliegt.

Ihre Einwilligung können Sie jederzeit unter folgender E-Mail-Adresse widerrufen:support@grinzoo.com. In einem solchen Fall werden die bisher über Sie gespeicherten Daten anonymisiert und in weiterer Folge lediglich für statistische Zwecke ohne Personenbezug weiterverwendet. Aufgrund des Widerrufs der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

8. Datensicherheit

Ihre Datensicherheit ist unser höchstes Anliegen. Wir sind daher sehr bestrebt, alle erforderlichen technischen und organisatorischen Sicherheitsmaßnahmen zu treffen, um die Sicherheit der Datenverarbeitung zu gewährleisten und Ihre personenbezogenen Daten so zu verarbeiten, dass sie vor zufälliger oder vorsätzlicher Manipulation, Verlust oder Zerstörung oder vor Zugriffen durch unbefugte Dritte geschützt sind. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend des technischen Fortschritts fortlaufend verbessert.

dennoch kann aufgrund der vielfältigen und komplexen technischen Möglichkeiten und des derzeitigen Standes der Technik der Datenschutz bei Online-Datenübertragungen nicht vollumfänglich sichergestellt werden bzw. kann nie gänzlich ausgeschlossen werden, dass Daten zufällig oder unrechtmäßig zerstört oder verloren werden, ein Missbrauch erfolgt oder sich Unbefugte Zugang zu den Daten verschaffen. grinzoo übernimmt keinerlei Haftung für fehlerhafte Datenübertragungen, Zerstörung von Daten und Datenmissbrauch durch Dritte. grinzoo trifft angemessene Maßnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit.

9. Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich jederzeit die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Österreichische Datenschutzbehörde (Wickenburggasse 8, 1080 Wien, Email: dsb@dsb.gv.at, Telefon: +43 1 52 152-0).

10. Auskunft und Kontakt

Sie behalten die Kontrolle über sämtliche personenbezogenen Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen. Auf Anforderung teilen wir Ihnen gerne schriftlich mit, ob und welche personenbezogenen Daten bei uns gespeichert sind. Hier können Sie auch die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten verlangen, sofern diese nicht zur Abwicklung vertraglicher Beziehungen zwischen Ihnen und uns benötigt werden oder wir aus gesetzlichen Gründen zur Aufbewahrung verpflichtet sind bzw. wir die Daten zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche benötigen.

Wenden Sie sich bezüglich Ihrer Rechte, gerne auch bei sonstigen Fragen und Anregungen zur Datenschutzerklärung bitte an uns unter: support@grinzoo.com oder schreiben Sie an:

grinzoo GmbH

Haider Straße 40A

4052 Ansfelden

Österreich 

Die gegenständliche Datenschutzerklärung unterliegt einer laufenden Aktualisierung und Weiterentwicklung.

 

 

Damit Sie unsere Webseite optimal erleben können, verwendet diese Webseite Cookies. Durch klicken auf "OK" stimmen Sie unserer Verwendung von Cookies zu. Verwendung von Cookies
OK